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Fígado
O fígado é o maior e um dos mais importantes órgãos internos do nosso corpo. Tem uma forma aproximadamente cónica, uma cor vermelho-acastanhada e pesa cerca de 1,1 a 1,5Kg. Situa-se logo abaixo do diafragma, ocupando a parte superior direita da cavidade abdominal.
Principais funções
O fígado é um órgão com múltiplas funções vitais, como:
- Produção de proteínas importantes para o plasma sanguíneo, como por exemplo, a albumina e o complemento (grupo de proteínas que fazem parte do sistema imunitário);
- Produção de colesterol e de proteínas especiais que ajudam a transportar lípidos por todo o organismo;
- Captação da glicose que não é imediatamente utilizada pelas células, convertendo-a em glicogénio e reconvertendo-a em glicose quando é necessário (por exemplo, em situações de jejum);
- Regulação dos aminoácidos do sangue;
- Produção de bílis, uma substância que é determinante para a digestão das gorduras alimentares;
- Desintoxicação do organismo, tendo capacidade de absorção de medicamentos, álcool e outras substâncias químicas, que posteriormente transforma em substâncias solúveis, eliminando-as através da bílis.
Principais doenças
- A esteatose hepática, vulgarmente denominada fígado gordo, consiste na acumulação de gordura no fígado, que origina um aumento de volume. Trata-se de uma das mais comuns patologias hepáticas e pode ter várias causas.
- A hepatite provoca fenómenos inflamatórios no fígado. Na sua grande maioria é provocada por agentes infeciosos – vírus, mas não só, podendo ter outras causas associadas: álcool, medicamentos ou drogas. Existem vários tipos de hepatite, de entre as quais: A, B, C, D e E. As mais comuns em Portugal são a A, B e C. A hepatite A é disseminada por condições higiénicas precárias. Assim mãos mal lavadas poderão ser fonte de transmissão ao manipularem alimentos ou através do contacto com outras pessoas. Por sua vez as hepatites B e C transmitem-se por forma parentérica ou sexual.
- A cirrose é caracterizada pela morte das células do fígado (necrose), aparecimento de fibrose e alteração da sua estrutura celular. As causas do seu aparecimento mais frequentes em Portugal são a cirrose alcoólica, seguida pela hepatite C e pela hepatite B.
Fatores de risco
- Consumo de álcool em excesso;
- Exposição a vapores: trabalhadores da indústria petroquímica;
- Obesidade;
- Colesterol e/ou triglicéridos elevados;
- Alimentação rica em gorduras;
- Doenças autoimunes.
Mudanças a adotar
- Deve evitar alimentos como: gorduras de origem animal, incluindo queijos curados, manteiga, produtos de charcutaria e pastelaria;
- Deve privilegiar as proteínas de origem vegetal, nomeadamente soja e leguminosas, assim como peixe, fibras (cereais integrais, vegetais e fruta), sementes (chia, linhaça, abóbora, etc.) e frutos secos (nozes, amêndoas, etc.);
- Para confecionar e temperar, opte por gorduras vegetais que são ricas em ácidos gordos mono e polinsaturados, como o azeite e óleo de cártamo e linho;
- Deve eliminar o álcool, assim como a toma de medicamentos, restringindo-se aos indicados pelo médico;
- O exercício físico deverá ser planeado, preferencialmente com uma regularidade diária.
Nutrientes e Plantas que podem ajudar
Alcachofra, dente-de-leão, cardo mariano, metionina, cisteína, inositol, ácido alfa-lipóico, boldo.
Esta ficha é apenas informativa, não dispensando o conselho do seu médico ou técnico de saúde.
Para qualquer esclarecimento adicional contacte tel.: 21 854 31 21 ou e-mail: apoioaocliente@celeiro.pt
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