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Chá verde retarda envelhecimento cerebral

Uma equipa de investigadores da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto concluiu que o consumo de chá verde atrasa o processo de envelhecimento cerebral, diminuindo os danos neurológicos e a perda de memória associada.

O estudo, liderado por José Paulo Andrade, investigador do Centro de Morfologia Experimental da FMUP, teve como objectivo perceber o efeito do consumo regular de chá verde nas alterações provocadas pelo envelhecimento no hipocampo, uma região do cérebro envolvida na formação da memória.

A equipa estudou ratos velhos com 19 meses de idade, que ingeriram chá verde diariamente desde os 12 meses, comparando-os depois com ratos da mesma idade que não consumiram chá verde e com ratos mais jovens, que funcionaram como grupos de controlo.

Os resultados do estudo demonstraram que os animais que consumiram chá verde foram menos expostos ao stress oxidativo, acumularam menor quantidade de lipofuscina nas células do sistema nervoso central e obtiveram melhores resultados nos testes de aprendizagem e memória espacial relativamente aos grupos de controlo.

Os ratos estudados beberam, por dia, uma quantidade equivalente ao consumo de aproximadamente meio litro de chá verde no homem, pelo que os autores aconselham o consumo regular desta bebida quando incluída numa dieta normal e equilibrada.