Pêras Caramelizadas com Mousse de Castanhas

Ingredientes:
- 6 pêras
- 150g de açúcar mascavado escuro
- 1/2 vagem de baunilha bio

Para a mousse:
- 2 dl de bebida de soja baunilha
- 1/2 vagem de baunilha bio
- 250g de açúcar mascavado escuro
- 50 g de farinha
- 30g de margarina
- 200g de creme de castanhas (cozer as castanhas com erva doce bio e reduzir a puré)
- 2dl de creme de cozinha (coloque no congelador durante 1 hora)
- 2 gemas de ovo bio

Preparação:
Descasque as pêras e coza-as (em lume médio) em água juntamente com o açúcar e 1/2 vagem de baunilha tacho do lume, mas conserve as pêras dentro do caldo de açúcar até estarem frias. Prepare a mousse: aqueça o leite com a 1/2 vagem de baunilha durante 10 minutos. Em lume brando, adicione as gemas batidas, 50g de açúcar e a farinha. Mexa sem parar durante aproximadamente 5 minutos. Retire do lume, junte a margarina e o creme de castanhas. Deixe arrefecer. Bata o creme de cozinha e envolva-o no creme, delicadamente.
Reparta a mistura por taças individuais e coloque-as no frigorífico durante cerca de quatro horas. Coloque uma pêra no centro de cada taça sobre a mousse. Faça um caramelo espesso com 200g de açúcar e 10 colheres de água. Com a ajuda de uma colher, vá cobrindo rapidamente as peras com o caramelo. Mantenha no frio até à hora de servir.