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Hiperuricemia, Gota e Cálculos de uratos

A Hiperuricémia traduz-se por valores elevados de ácido úrico no sangue que podem ser provocados por dois mecanismos: aumento da produção de ácido úrico ou diminuição da sua eliminação pelo rim.
Nos seres humanos, não há via metabólica de degradação do ácido úrico, tendo este de ser excretado pelos rins e consequentemente na urina.

A Gota é um distúrbio do metabolismo do ácido úrico, em que este se deposita em vários tecidos do organismo, tais como articulações e tendões, na forma de cristais de urato de sódio, provocando inflamação. A fisiopatologia da gota envolve o aumento da produção e/ou diminuição da excreção de uratos. Caracteriza-se por ataques recorrentes de artrite aguda, originados pela precipitação de cristais de urato monossódico que se depositam nas articulações. A articulação mais afetada é, geralmente, a do dedo grande do pé.

Causas para o aumento da produção de uratos

  • Consumo de álcool;
  • Consumo de frutose (açúcar simples, abundante nos frutos);
  • Ingestão elevada de proteínas que fornecem purinas (base nitrogenada que entra na constituição dos ácidos nucleicos);
  • Obesidade;
  • Hipertrigliceridémia (níveis elevados de triglicéridos);
  • Alterações congénitas do metabolismo das purinas e anomalias da excreção de uratos.

Mudanças a adotar

  • Evitar alimentos com um elevado teor de purinas;
  • Aumentar a ingestão de água (a desidratação pode provocar ataques agudos);
  • Reduzir o peso corporal;
  • Controlar a hipertrigliceridémia;
  • Os traumatismos articulares repetidos, especialmente devido a sapatos apertados, devem ser eliminados.

Alimentação e Hiperuricémia/Gota/Cálculos de uratos

Pode comer

Comer com moderação

Não deve comer

Sopas

Sopas magras e caldos de legumes
Caldos de carne e caldos gordos

Carnes

Carnes magras, grelhadas ou assadas Presunto, fiambre, fígado de vitela, chouriço de sangue Vísceras (Fígado, rim, pâncreas, miolos e coração); extratos e molhos de carne, carnes de animais jovens; salsichas, mortadela e salame

Peixe e Marisco

Pescada, marmota, linguado, dourada, azevia, truta: grelhados ou cozidos Bacalhau Sardinhas, arenque, atum, enguias, salmão, ovas de peixe, conservas de peixe, mexilhão e marisco em geral

Laticínios e Ovos

Leite meio gordo, queijo e iogurte magros; os ovos podem ser consumidos normalmente, só devem ser evitados se houver hipercolesterolémia Margarina poliinsaturada (de preferência sem sal) Nata fresca e queijo fermentado

Gorduras


Azeite e alho Gordura cozida, frita, toucinho, banha, pasta de fígado

Frutas e Legumes

Todos os legumes (couves), feijão verde, batatas, ervilhas, nabos, cenouras, tomates, alface, etc. Todos os frutos de preferência maduros Espinafres Cogumelos, ruibardo, espargos, azedas

Cereais e Leguminosas

Massas, arroz, flocos de aveia, tapioca

Pão e Pastelaria

Pão torrado, biscoitos, compota, bolo de arroz, bolo de sêmola, torta de frutos Pão, bolachas de araruta, bolos secos e doces em geral Pão integral, pão de leite e pão sêmea

Bebidas

Água mineral, diurética (Água CeleiroDieta, Luso, Curia e Monte Real), bicarbonatada, sódica (Pedras Salgadas e Vidago). Infusões diuréticas (pés de cereja, freixo, etc.), sumo de fruta natural, vinho sem álcool. A quantidade de água deve ser no mínimo de 1,5l/dia. Vinhos pouco alcoólicos Aguardentes, licores, águas muito gasosas; vinhos muito alcoólicos (Porto, Borgonha)

Sojas

Constitui em excelente alimento proteico, que pode complementar a dieta. As suas proteínas são bem toleradas pelosrins. Além destas vantagens, a soja é um ótimo alimento nos casos em que existe hipercolesterolémia e arteriosclerose.

Nutrientes e Plantas que podem ajudar

Alquequenje, cardo-santo, dente-de-leão, groselheira-negra, lespedeza, morangueiro, vara-de-ouro, urtiga, chá-de-java, bétula, harpago, alho, entre outros.

Esta ficha é apenas informativa, não dispensando o conselho do seu médico ou técnico de saúde.
Para qualquer esclarecimento adicional contacte tel.: 21 854 31 21 ou e-mail: [email protected]