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Spirulina: O Que é e Quais os Seus Benefícios?

Planta

O Que é a Spirulina?

É uma alga microscópica unicelular em forma de espiral e de cor azul-esverdeada, consumida há milhares de anos pelos povos indígenas do México e África. Constitui um excelente suplemento para vegetarianos dado ser uma boa fonte proteica. Pode ainda ser aconselhada como um complemento em dietas para perda de peso devido ao seu elevado valor nutricional e energético, que ajuda a impedir a perda de massa muscular e a ter um efeito saciante. Alguns estudos têm vindo a demonstrar a capacidade de reforçar o sistema imunitário, assim como propriedades antivirais. É rica em proteínas (70%), aminoácidos, betacaroteno, clorofila e fibra e tem uma enorme variedade de vitaminas, minerais e oligoelementos.

Quais os Benefícios?

1) Excelente biodisponibilidade:

A parede celular da espirulina é composta por mucopolissacarídeos, em vez de celulose não digerível, que pode ser facilmente partida pelo sistema digestivo humano. Os seus nutrientes são, portanto, altamente biodisponíveis e rapidamente assimilados pelo organismo.

2) Riqueza em ácido gama-linoleico (GLA):

São muito poucos os alimentos ricos neste ácido gordo ómega-6, que tem um papel crucial não só no funcionamento do cérebro e da saúde reprodutiva, como no crescimento e desenvolvimento, na saúde óssea e ainda na regulação do metabolismo.

3) Riqueza em fitocianina:

Um fitoquímico que dá a esta alga uma cor azulada. Alguns estudos descobriram que é importante para o funcionamento do cérebro, a saúde do coração, o fortalecimento do sistema imunológico e na formação de células sanguíneas.

4) Controlo do peso:

Vários estudos apontam para a capacidade da spirulina auxiliar na manutenção de um peso corporal normal, no controlo do apetite e ainda na manutenção da sensação de saciedade.

Um outro estudo sugere que esta alga possa ter efeito na inibição parcial da digestão do amido. Ou seja, parte do amido ingerido na dieta acaba por chegar ao intestino na sua forma integral promovendo assim uma atividade intestinal normal e ainda contribui para um valor calórico mais reduzido da refeição.

5) Tónico energizante

Esta microalga tem ainda vindo a ser estudada pela sua potencial capacidade de manter a vitalidade e ser especialmente útil em casos de fadiga.

6) Rica em proteínas

Rica em aminoácidos (constituintes das proteínas), a spirulina é geralmente recomendada em dietas pobres em proteínas, em dietas vegan ou vegetarianas, por auxiliar na manutenção e preservação da massa muscular.

spirulina tabela de nutrientes

Alguns produtos:

Spirulina Bio em Pó da marca Vida Celeiro

Spirulina Bio em Pó da marca Iswari

Spirulina em comprimidos da marca Solgar

Como Utilizar a Spirulina? Partilhamos Consigo Algumas Receitas

Não sabe como consumir a spirulina? Não há problema! Temos aqui 2 receitas que o vão ajudar a descobrir esta alga.

Pasta de abacate e sprirulina para barrar

Ingredientes:

  • 1 abacate
  • 1 molho pequeno de manjericão fresco
  • sumo de 1 lima
  • 1 colher de café de spirulina
  • Sal q.b.

Preparação:

  • Basta juntar todos os ingredientes num processador de alimentos e está pronto a servir!
  • Experimente substituir a manteiga por esta pasta e tornará o seu dia muito mais saboroso.

Smoothie Detox

Ingredientes:

  • 1 banana madura
  • ¼ de pepino
  • ½ copo de água de coco
  • 1 punhado de espinafres
  • 1 colher de chá de spirulina

Preparação:

Juntar todos os ingredientes no liquidificador e está pronto a beber.