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10 Frutas e Legumes Biológicos e Antioxidantes
Nutrição
As plantas contêm compostos biologicamente ativos, denominados fitoquímicos, que são responsáveis pela determinação da sua cor e sabor, conferindo-lhes proteção durante o seu crescimento e atraindo aves e insetos, que garantem a sua polinização e disseminação de sementes. Quanto mais escura a cor destes alimentos, maior a sua riqueza em vitaminas e minerais.
A investigação tem descoberto várias categorias de fitoquímicos, entre os quais compostos fenólicos (flavonoides, ácidos fenólicos e complexos taninos condensados), carotenoides
(carotenos e xantinas) e ainda vários outros, presentes em ali-mentos como o alho (sulfuretos de alilo), brócolos (sulforafano) e cogumelos Shiitake (lentina), por exemplo.
Para se determinar o poder antioxidante dos vários alimentos, é vulgarmente utilizada a escala ORAC (capacidade de absorção do radical livre oxigénio). Quanto maior a capacidade do alimento para fixar o oxigénio, maior será o seu grau ORAC. De um modo geral, os alimentos vegetais de cor verde, a fruta fresca, os frutos secos, as algas marinhas e os produtos da colmeia têm um grau ORAC elevado.
Selecionámos 10 alimentos biológicos ricos em compostos antioxidantes que estão disponíveis no Celeiro.
Espinafres - Contêm luteína, fitoquímico do grupo dos carotenoides. ajudam na diminuição da deterioração da visão relacionada com a idade.
Brócolos - Contêm um fitoquímico denominado sulforafano, que tornam este alimento útil na eliminação de agentes cancerígenos.
Mirtilos - Ricos em antocianinas, os seus benefícios relacionam-se com a diminuição dos valores da tensão arterial, melhoria da visão, redução do crescimento de células cancerígenas, taxas mais baixas de diabetes e de doenças cardiovasculares.
Alcachofras - Contêm luteolina, que possui ação anti-inflamatória, antialérgica e anticancerígena.
Amoras - Os compostos fenólicos que as caracterizam são o ácido gálico e o ácido elágico, além de catequinas, quercetina, luteolina, proantocianidinas e antocianinas.
Framboesas - Ricas em vitamina C e flavonoides, tais como a cianidina e a quercetina.
Morangos - Contêm flavonoides e ácidos fenólicos, tais como os ácidos hidroxicinâmico, elágico e antocianinas. têm alto teor de vitamina C.
Maçãs Vermelhas - Fornecem dois tipos de polifenóis: a epicatequina e a procianidina B2, que se concentram na casca.
Cerejas - Além dos flavonoides, que protegem o organismo do stresse oxidativo, contêm melatonina, que alia à capacidade antioxidante a capacidade anti-inflamatória.
Abacate - Fornece ácido gálico, antocianidinas e tocoferois, com propriedades neuro e cardioprotetoras. também contêm carotenoides, associados a uma redução do risco de algumas doenças crónicas, tais como o cancro, doença cardíaca e doenças oculares.

