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Como Prolongar o Bronzeado Após o Verão
Bem-Estar
Depois dos dias longos e do sol dourado de verão regressam as tempera-turas mais baixas e os agasalhos mas o seu bronzeado não tem que ficar nas férias. Fique atento às nossas dicas para pro-longar o tom dourado de pele que ganhou nos últimos meses.
Tom de pele
O tom de pele de cada pessoa é determinado por um conjunto de fatores. O mais relevante prende-se com a quantidade de melanina que é produzida por um determinado tipo de células chamadas de melanócitos. Quanto maior for a quantidade e o tipo de melanina produzida, para além da capacidade de armazenamento desta na tez, mais escuro será o tom de pele. Outro fator que contribui para o tom bronzeado é a quantidade e tipo de pigmentos caro-tenóides que se acumulam na pele. Por fim, é ainda necessário considerar a irrigação sanguínea dos tecidos e a quantidade de hemoglobina que neles se encontram. A hemoglobina é uma proteína que contém ferro e que se encontra nos glóbulos vermelhos, conferindo-lhes a sua cor característica. Quanto melhor for a irrigação sanguínea dos tecidos e a quantidade de hemoglobina, mais rosado e escuro será o tom de pele, que à primeira impressão pode dar a sensação de um aspeto bronzeado.
Alimentos a consumir
Os benefícios do consumo regular de frutas e vegetais já são largamente conhecidos no que diz respeito à prevenção de várias doenças crónicas, como a diabetes Mellitus tipo 2 e a obesidade. Porém, outra vantagem adicional poderá ser a promoção de um bronzeado mais bonito e duradouro. Alimentos como tomate, cenoura, espinafres ou abóbora são naturalmente fonte de carotenos, que são pigmentos de cor amarela e vermelha que dão cor ao alimento e se acumulam em diferentes partes do nosso organismo, como a pele. Entre os principais tipos de carotenos consumidos através da alimentação encontram-se o beta-caroteno, o licopeno, a luteína e a zeaxantina. Adicionalmente, os carotenos atuam no organismo como antioxidantes e contribuem para a prevenção do envelhecimento, do cancro, da doença cardiovascular e da degeneração macular associada à idade, isto é, da perda de acuidade visual.
Fontes alimentares de carotenos
Beta-caroteno |
Licopeno |
Luteína e Zeaxantina |
Pimento vermelho |
Tomate |
Couve-lombarda |
Cenoura |
Frutos de roseira brava |
Espinafres |
Batata-doce |
Melancia |
Grelos de nabo |
Couve-lombarda |
Pimento vermelho |
Couve |
Espinafres |
Espargos |
Agrião |
Abóbora |
|
Pimento vermelho |
Hidratação
Óleos essenciais
A aplicação de um óleo essencial de cenoura pode contribuir para preservar o tom dourado por mais tempo. Outra alternativa natural e igualmente interessante para a manutenção do bronzeado é o extrato de noz. Este extrato é rico em juglona, um composto que reage com os queratinócitos da pele formando um pigmento escuro, que adicio-nalmente contribui para a proteção contra a radiação ultravioleta. É de ressalvar que estas opções são mais naturais do que os autobronzeadores, menos nocivos para a pele porque não contêm químicos e, em simultâneo, contribuem para manter a hidratação.
Cosméticos
Quando se pretende manter o aspeto bronzeado, a aplicação de cosméticos apropriados também poderá ajudar. Destacamos as bases com cor e as pérolas bronzeadoras que estimulam o efeito do sol na pele, conferindo-lhe um aspeto saudável e radiante. Ao escolher a cor, opte por um tom mais escuro do que o habitual para preservar e simular o efeito dourado da pele, mas sem exageros.
Cuidados adicionais
Não se esqueça dos cuidados regulares de exfoliação e hidratação. Uma exfoliação semanal poderá ser suficiente para remover as células mortas e evita que a pele adquira um aspeto baço e sem vida. Ao mesmo tempo, a hidratação contribui para dar brilho e luminosidade à pele ao longo de todo o ano.
Suplementos alimentares
O consumo de suplementos à base de carotenos pode ainda ser uma opção. Alguns estudos revelam que, quando consumidos em doses elevadas e por curtos períodos de tempo, os carotenos contribuem para aumentar a proteção da pele contra os efeitos negativos da radiação ultravioleta e reduzir o eritema, ou vermelhidão, desencadeado pela exposição solar. Por outro lado, a acumulação
de pigmentos de tom amarelo contribui para manter o tom bronzeado e prolongá-lo por mais algum tempo após o verão.

