Ao continuar a navegar está a consentir com a nossa política de cookies. Para mais informações clique em saber mais. Saber mais

Gengibre - O que é e quais os seus benefícios?
Nutrição
O gengibre (Zingiber officinale) é mundialmente conhecido e apreciado como especiaria devido às suas características aromatizantes. No entanto, pode ser muito mais que um simples condimento. Originário da Ásia, depressa chegou à Europa e à América pela mão dos mercadores e colonizadores, devido às suas características. Hoje, é cultivado em grande escala nos países tropicais, nomeadamente na Jamaica. A medicina chinesa e a ayurvédica utilizam o gengibre abundantemente na culinária e sempre o consideraram como um dos melhores remédios do mundo.
Alguns produtos com gengibre:
- Gengibre cristalizado da Naturefoods.
- Chá de gengibre da Vida Celeiro.
O que é?
Esta planta é caracterizada por folhas lanceoladas e espigas de flores (raras) brancas ou amarelas, podendo atingir cerca de 60 cm de altura. Porém, as propriedades do gengibre concentram-se no rizoma (raiz), cujos componentes principais são o óleo volátil e a oleoresina. A raiz do gengibre (que pode ser utilizada fresca) é também caracterizada pelo seu sabor picante e um pouco amargo (podendo identificar-se com o sabor do limão), bem como pelo aroma refrescante que liberta quando cortada. Contudo, é mais comum encontrar a raiz seca (pó de cor amarelada).
Para que serve?
Devido ao seu sabor único, o gengibre é utilizado maioritariamente como condimento. Contudo tem-se revelado benéfico do ponto de vista terapêutico.
Assim e, pelo facto dos seus componentes actuarem principalmente ao nível do aparelho digestivo, pode ser útil em casos de falta de apetite e digestões difíceis. Devido ainda ao seu poder carminativo ajuda a combater à flatulência e a impedir a formação de gases.
Através de vários estudos realizados ao longo deste século, verificou-se ainda que o gengibre é um eficaz antiemético, ou seja, útil em casos de enjoos, tanto provocados pelo movimento (viagens de avião, barco, carro, etc.), como originados por situações pós-operatórias. Para além disso e, por se tratar de uma planta cujos efeitos tóxicos são praticamente inexistentes, pode ser utilizado em casos de enjoos matinais durante a gravidez. Aliás, ao contrário do que sucede com certos medicamentos, a característica antimiética do gengibre não desencadeia efeitos secundários desagradáveis, como é o caso da sonolência.
Estão ainda descritas propriedades anti-sépticas, pelo que a utilização da raiz do gengibre se pode revelar benéfica em casos de constipações e gripes.
Devido às suas características pungentes (picantes), o gengibre é também um estimulante circulatório podendo ajudar em casos de frieiras e má circulação nas mãos e nos pés.
Os orientais costumam ainda aplicar compressas de gengibre sobre zonas dolorosas para aliviar dores articulares e musculares.
Para além de todas estas aplicações, o gengibre é ainda utilizado no fabrico de bebidas (ginger ale - do inglês ginger), licores, doces e produtos cosméticos.
Como usar
Poderá facilmente encontrar a raiz de gengibre fresca a preços acessíveis em supermercados e poderá utilizá-la como condimento, tanto em pratos crus como cozinhados. Contudo, existem também no mercado cápsulas de extracto de raiz de gengibre em pó. Por vezes, poderá ainda optar pela combinação de extracto de gengibre com extractos de outras plantas de forma a potenciar a sua acção.
Em casos de digestões difíceis e flatulência o chá de gengibre, como já referi, pode ser-lhe útil (2g em ½ L de água, devendo beber 1 chávena a seguir a cada refeição.
Quanto à dosagem aconselhada no que respeita os enjoos, ela é cerca de 1 a 2 gramas de gengibre em pó, por dia (em cápsulas). Poderá ainda optar pelo chá (1chávena, várias vezes ao dia - na gravidez deverá tomar um máximo de 3 chávenas diárias). Se se tratar de enjoos de movimento, poderá também mascar gengibre cristalizado. Como foi referido anteriormente, os emplastros quentes podem ajudar a aliviar as dores musculo-esqueléticas. No entanto, em qualquer uma destas situações e, em caso de dúvida, consulte sempre o seu médico assistente.
Se para si o gengibre era apenas mais um condimento na prateleira das especiarias, tente introduzi-lo nos seus hábitos alimentares e experimente as suas virtudes.
Pedro Lôbo do Vale
Médico

