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Matcha
Nutrição
Descubra o segredo e as qualidades do chá em pó,também conhecido como elixir dos imortais.
Acredita-se que o chá matcha foi introduzido no Japão pelo monge budista Eisai, em 1191, que utilizava as folhas moídas do chá verde em cerimónias religiosas com o intuito de proporcionar clareza de espírito e bem-estar. Talvez por isso, antes de partirem para a batalha, os guerreiros japoneses tomassem o matcha para obterem mais energia física e mental, ficando esta bebida também conhecida como o “elixir dos imortais”.
O matcha é um tipo de chá verde em pó derivado da planta Camellia sinensis, cultivada à sombra. Antes das suas folhas serem utilizadas, são retirados os veios, caules e impurezas, para depois serem moídas num moinho de pedra. Este processo criterioso não só confere um sabor mais suave e uma cor mais intensa ao matcha, como também parece contribuir para uma densidade nutricional mais elevada.
Em comparação com o chá verde tradicional, o chá matcha apresenta um teor do antioxidante epigalocatequina galato (EGCG) pelo menos três vezes mais elevado. Para além disto, este chá em pó é ainda rico em L-teanina, um aminoácido encontrado principalmente nas folhas do chá verde, e em cafeína.
Os compostos bioativos do chá matcha têm demonstrado diversos efeitos para a saúde, principalmente na melhoria da atenção e capacidade cognitiva, podendo ser um aliado na prevenção da doença de Alzheimer. O consumo deste chá poderá ainda contribuir para a prevenção do cancro, hipertensão, excesso de colesterol, diabetes e obesidade. As suas propriedades antioxidantes têm ainda sido associadas ao aumento da longevidade.
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