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Alternativas ao café

Nutrição

O café é uma bebida muito apreciada em todo o mundo. Mas, por conter cafeína, requer um consumo moderado.
Felizmente, existem bebidas substitutas, com um sabor semelhante, à base de plantas e cereais.

Um dos principais substitutos do café é a chicória, seguindo-se a cevada e o centeio, bem como os maltes destes cereais. É ainda comum o uso de trigo, figos, bolotas, soja ou frutos secos.

Beber café é um hábito antigo e popular em todo o mundo. Quer seja para ajudar a começar o dia ou para rematar uma refeição são poucos os que lhe conseguem resistir.
De acordo com estudos recentes, o consumo moderado de café (duas a quatro chávenas por dia) pode trazer alguns benefícios para a saúde. A cafeína, uma substância natural presente no café, é excitante, estimula o cérebro, a respiração, os rins e a circulação.
Mas o seu excesso pode causar graves problemas de saúde: prolonga o efeito de vigília, pode causar dificuldade em adormecer, pode reduzir a quantidade de horas de sono e até originar períodos mais curtos de sono profundo. O excesso de café pode ainda originar taquicardia, ansiedade, irritabilidade, agitação, dores de cabeça, problemas gastrointestinais e aumentar a probabilidade de osteoporose. Assim, desaconselha-se o seu consumo excessivo devido a questões de saúde e particularmente na gravidez.
Em determinadas alturas da história, a escassez de café ou o seu preço demasiado elevado deram origem a alternativas que tentavam imitar o seu sabor.

Ao longo do tempo, foram surgindo várias preparações semelhantes em aspeto e sabor e sem o inconveniente da cafeína. A maior parte dos substitutos ou sucedâneos de café é composta por plantas ou cereais torrados, na forma de pó solúvel.

  • A chicória: A chicória (cichorium intybus) é uma planta cultivada pelas suas folhas e raízes. As suas raízes são matérias-primas importantes para a alimentação animal e a indústria alimentar extrai delas a inulina.
    As raízes desta espécie, após secas, torradas e moídas, são utilizadas como substitutos do café em praticamente todo o mundo.
    As folhas da chicória são consumidas cruas em saladas. Além destas utilizações, a chicória tem sido utilizada como diurético, laxativo, auxiliar da digestão e as suas sementes possuem propriedades protetoras do fígado. Na sua composição destacam-se proteínas, minerais (cálcio, fósforo, ferro), vitaminas (vitamina a, b1, b2, niacina e vitamina c) e fibras.
  • O centeio: O centeio (secale cereale l.) é um cereal amplamente utilizado na panificação e na alimentação animal. Também faz parte de cereais de pequeno-almoço e é usado na preparação de sucedâneos de café. O seu malte é utilizado na preparação de bebidas, como o whisky.
  • A cevada: A cevada (hordeum vulgare l.) e as suas variedades são cereais utilizados na alimentação animal e no fabrico de bebidas substitutas de café, na produção de malte e cerveja. É de assinalar o seu teor de fibras solúveis, nomeadamente beta-glucanos, que podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol e a regular os níveis de açúcar no sangue. Na indústria alimentar a cevada faz parte de cereais de pequeno-almoço, barritas, bolos, alguns tipos de pão, etc.
    Nos sucedâneos de café utiliza-se frequentemente a cevada maltada devido ao seu sabor agradável.

Vantagens dos sucedâneos

Pelos seus ingredientes, constituem uma possível fonte diária de nutrientes (hidratos de carbono, proteínas, lípidos, fibras, minerais e vitaminas) essenciais ao bom funcionamento do organismo. Contribuem, de certa forma, para uma alimentação saudável e variada.

Por serem naturalmente isentos de cafeína, podem ser bebidos a qualquer hora do dia, inclusive por crianças. Normalmente, são instantâneos, sendo a sua preparação fácil: basta adicionar água, leite ou bebida de soja e, assim, apreciar um sabor semelhante ao do café sem preocupações! Podem ainda integrar qualquer receita onde normalmente se utilizaria café como sobremesas, bolos ou gelados. Para uma maior qualidade, opte por variedades de agricultura biológica.