Ao continuar a navegar está a consentir com a nossa política de cookies. Para mais informações clique em saber mais. Saber mais

Farinha de banana verde: já conhece?
Sabia Que?
As bananas verdes são bananas que ainda não amadureceram, mas cujos benefícios são igualmente numerosos. São um alimento nutricionalmente interessante e um aliado para uma vida mais saudável, nomeadamente para quem sofre de diabetes, excesso de peso, obstipação e dislipidemia.
Banana Verde vs Banana Madura
Quando as bananas verdes amadurecem, o amido decompõe-se em açúcares mais simples, tornando a banana mais doce. É por esse motivo que as bananas verdes, por serem mais ricas em amido, são as mais indicadas para a produção de farinha. Tanto a banana verde como a sua farinha apresentam um alto teor em potássio, magnésio e zinco, sendo ainda fontes de pró-vitamina A, vitamina B6 e vitamina C. Além disso, têm um alto teor de fibra (100 g de banana fornecem cerca de 6 g de fibra). Ainda que tanto a polpa como a farinha forneçam altos níveis de fibra, a farinha apresenta maior quantidade, devido ao processo de desidratação.
Benefícios da Banana Verde
Tanto a banana verde como a sua farinha são ricas num tipo específico de amido – o amido resistente –, considerado um prebiótico que prolonga a sensação de saciedade. A banana verde auxilia ainda a flora e o trânsito intestinal – podendo ser benéfico em situações de obstipação.
A Farinha de Banana Verde na Culinária
100 g de banana verde fornecem cerca de 330 kcal de energia, provenientes sobretudo do amido (hidrato de carbono complexo, de absorção lenta) e de proteínas (cerca de 2,2 g por 100 g). Se quer perder peso ou se pratica desporto, inicie o dia com panquecas de farinha de banana verde – vão mantê-lo saciado e proporcionar níveis de energia mais estáveis. Por não conter glúten, pode ser uma alternativa para quem pratica uma alimentação isenta de glúten. É um excelente substituto de outras farinhas comuns, e, como tal, há um sem-número de receitas em que o pode aplicar, como bolos, pães, biscoitos ou bolachas.

