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Gravidez II
Bem-Estar
Regra geral, a gravidez é programada e, quanto mais saudável for a mulher antes de engravidar (peso adequado, boa forma física, parâmetros bioquímicos correctos) mais saudável será também a gravidez e o desenvolvimento do feto. No entanto, exige alguns cuidados a ter em consideração. Em primeiro lugar devemos sempre ter em mente que uma alimentação sã e equilibrada é fundamental. Regra geral, uma mulher que siga uma alimentação racional no seu dia a dia, poucas alterações terá de efectuar nos seus hábitos alimentares durante a gravidez, bastando apenas ter em atenção algumas necessidades acrescidas nesta fase.
Durante a gravidez, regista-se normalmente um aumento de apetite, pelo que é importante escolher bem os alimentos a ingerir. Assim, deve fazer no mínimo cinco a seis refeições diárias, não estando mais de três horas e meia sem comer. Uma alimentação fraccionada permite uma constante glicemia e reduz o desconforto abdominal e as náuseas, muitas vezes frequentes durante este período.
Dê preferência ao consumo de legumes, fruta, cereais e leguminosas, reduzindo sempre que possível a ingestão de açúcar e gorduras. Os lacticínios são também importantes devido ao seu teor de cálcio, mas como são ricos em gordura, prefira leite e iogurtes magros e opte pelo requeijão pasteurizado em vez dos queijos gordos. Durante a gestação, são também importantes os alimentos ricos em proteínas, devendo ser privilegiado o consumo de soja, carnes magras, peixe (o carapau e a sardinha são boas opções), ovos e frutos secos. Note no entanto, que os alimentos deverão ser sempre bem cozinhados e as saladas, legumes e frutas frescas bem lavados, evitando desta forma a contaminação com patogéneos, entre os quais o parasita responsável pela toxoplasmose.
Não nos podemos ainda esquecer de alguns minerais e vitaminas, essenciais nesta fase tão delicada da vida da mulher e do seu bebé, e de entre os quais destacamos o cálcio, o ferro e o ácido fólico. O cálcio é um mineral fundamental para o metabolismo de todo o nosso organismo, especialmente, para o fortalecimento do nosso esqueleto (onde 99% deste mineral está concentrado). Para além de construtor de ossos e dentes, o cálcio é importante pois permite a actividade enzimática envolvida na contracção muscular, na libertação de neurotransmissores, na regulação da frequência cardíaca, na coagulação sanguínea, entre outros mecanismos. Já o ferro é um mineral necessário à formação de eritrócitos (glóbulos vermelhos) e ao transporte de oxigénio a todas as células do organismo. A carência em ferro pode levar, entre outros distúrbios, ao desenvolvimento de anemia e a alterações na função imunitária. Finalmente, o ácido fólico é uma das vitaminas do complexo B, também denominada de folato ou folacina e encontra-se naturalmente presente em alimentos como a levedura de cerveja, os feijões, os espargos, os cereais integrais, as nozes e os vegetais de folhas verdes. É de realçar que a quantidade de ácido fólico ingerida através da nossa alimentação é geralmente insuficiente, sendo necessário uma aporte extra durante a gravidez, conseguido através da suplementação alimentar. Existem evidências científicas que confirmam os riscos neurológicos (espinha bífida) de um feto em caso de carência em ácido fólico durante a gravidez. O ácido fólico é essencial para uma correcta replicação celular (intervém na síntese de ácidos nucleicos) e, consequentemente, para o desenvolvimento e manutenção dos tecidos e sistemas do nosso organismo, particularmente o sistema nervoso). Vários estudos confirmam o efeito protector da suplementação com ácido fólico na prevenção de deficiências congénitas do tubo neural. A dose preventiva recomendada pela maioria dos especialistas é tipicamente de 400?g diários e a suplementação deverá ser efectuada não só durante a gravidez, mas também antes da mesma. A suplementação com ácido fólico é aconselhada a todas as mulheres que pretendam engravidar, independentemente do seu tipo de alimentação.
Durante a gravidez são frequentes as queixas de obstipação. Para solucionar este problema deverá ser aumentado o consumo de fibras, não estando recomendado o uso de laxantes. As sementes de psílio, ricas em mucilagens, constituem uma boa fonte de fibras hidrossolúveis e possuem propriedades benéficas ao nível da função intestinal, apresentando um efeito laxativo por aumento do volume e da viscosidade do bolo fecal, o que estimula o peristaltismo intestinal e torna as evacuações mais fáceis e regulares. A administração deste suplemento alimentar surge como uma boa opção para resolver a obstipação durante a gravidez, sem receio de efeitos secundários, podendo ainda ser utilizado durante a fase de amamentação.
Assegurar uma gravidez tranquila e saudável poderá passar apenas por adoptar alguns hábitos simples. Siga os nossos conselhos e desfrute em pleno desta fase tão especial da vida de qualquer mulher.
Conselhos para uma gravidez saudável
- Procure aconselhamento médico, se possível antes de engravidar, ou assim que descubra que está grávida.
- Evite a exposição a substâncias tóxicas e a químicos.
- Fumar durante a gravidez aumenta o risco de parto prematuro, de desenvolvimento de determinadas deficiências e de morte infantil. O tabagismo durante a gravidez é uma das principais causas da Síndroma de Morte Súbdita em crianças pequenas.
- Beba água em quantidade adequada! A hidratação durante a gravidez é fundamental.
- Alimente-se de forma saudável! Os alimentos que ingere possibilitarão que o seu bebé receba os nutrientes essenciais ao seu correcto desenvolvimento.
- Não se esqueça dos seus suplementos alimentares.
- Lave as mãos com regularidade ao longo do dia, especialmente após manipulação de alimentos crus e após à casa de banho. A lavagem das mãos previne a disseminação de bactérias e vírus que podem provocar infecções.
- Não ingira bebidas alcoólicas! A síndroma alcoólica fetal, desordem caracterizada por atrasos no crescimento, malformações faciais e disfunção do sistema nervoso central, é causada pela ingestão de álcool durante a gravidez.
- Evite o consumo de cafeína presente não só no café, mas também em alguns chocolates e outras bebidas. O consumo de chá (rico em teína) deverá também ser moderado.
- Condições clínicas como a diabetes, epilepsia, hipertensão arterial, entre outras, deverão ser acompanhadas de perto e mantidas sobre controlo durante a gravidez.
- O uso de fármacos durante a gravidez deverá apenas ocorrer sob supervisão médica.
- A actividade física durante a gravidez pode beneficiar tanto a mãe como o bebé, diminuindo o desconforto e a fadiga, ajudando a melhorar a postura, fornecendo uma sensação de bem-estar e aumentando a probabilidade de diminuição do tempo de recuperação após o parto.
- Controle o seu peso. O aumento de peso durante a gravidez é obviamente normal, mas quando excessivo poderá trazer alguns problemas.
- Assegure um bom descanso e procure não realizar esforços físicos excessivos.

