Encomendas processadas no nosso armazém em menos de 24 horas (úteis), salvo rotura de stock.
Após saírem do nosso armazém, serão entreges no prazo normal de 1 a 2 dias úteis em Portugal Continental.
Amostras ou ofertas em todas as encomendas
MENU
Toggle Nav

Infusões

Nutrição

A utilização das plantas pelo homem é uma das práticas medicinais mais antigas da Humanidade, que tem como objetivo prevenir ou melhorar a sintomatologia de vários problemas de saúde. Neste artigo vamos debruçar-nos sobre as plantas que podem ser utilizadas em infusões e podem ajudar a melhorar estados como digestões difíceis, flatulência e prisão de ventre.

INFUSÃO

Consiste em colocar água a ferver sobre a planta, da qual se utilizam, normalmente, flores, caules tenros e folhas para preparação da infusão. O recipiente não deve ser de metal, pois altera o sabor e pode originar uma modificação do produto final. Como alternativa, pode optar por recipientes de vidro, porcelana ou aço inox.

HIPERICÃO DO GERÊS

O hipericão-do-gerês (Hypericum androsaemum), também designado por erva-mijadeira ou erva-do-gerês, não deve ser confundido com outro hipericão (Hypericum perforatum), muito utilizado como planta medicinal em depressões ligeiras e ansiedade. No nosso país, o hipericão-do-gerês cresce naturalmente e podemos encontrá-lo essencialmente no Minho, Estremadura e Beiras, em zonas mais húmidas e com pouco sol.
A sua principal indicação é o auxílio à digestão. Utiliza-se toda a parte aérea, nomeadamente a florida, em infusão. É diurético, estimula as células hepáticas e ajuda à secreção biliar, empregando-se nas insuficiências do fígado e vesícula, assim como nas digestões lentas.

ALCACHOFRA

É uma planta originária do Norte de África e a sua utilização é muito útil em perturbações digestivas, essencialmente relacionadas com o mau funcionamento da vesícula biliar, exceto em caso de litíase biliar. Tem na sua constituição cinarina, ácidos aromáticos e flavenóides, que são responsáveis pela sua ação colerética e hepatoprotectora.
Deve infundir durante cerca de 15 minutos, aproximadamente 2 g de folhas numa chávena. Beber uma chávena antes das refeições principais, a qual poderá adoçar ou aromatizar para reduzir o sabor amargo.

HORTELÃ-PIMENTA

A hortelã-pimenta, ou simplesmente hortelã, tem como nome científico Mentha piperita L.
Uma chávena após as refeições facilita as digestões e diminui possíveis dores de estômago, pois tem uma ação analgésica sobretudo ao nível das mucosas do sistema digestivo, podendo também ajudar em casos de diarreia, na diminuição da flatulência e em casos de cólon irritável.

CAMOMILA

Também conhecida como camomila-dos-alemães, é uma planta herbácea, anual e espontânea com o nome científico de Matricaria recurit.
Desta planta utilizam-se as flores que se encontram estreitamente agrupadas, podendo colocar cerca de 3 g por chávena, deixando infundir durante 10 minutos.
As suas principais indicações são situações inflamatórias do trato digestivo, podendo aliviar situações de úlcera gástrica, por exemplo.

ANIS ESTRELADO

O anis estrelado, ou Illicium veru, é uma planta originária da China. Tem propriedades digestivas e carminativas, sendo utilizada em casos de má digestão e meteorismo.
Pode ser tomada em infusão após as refeições, adicionando-se 0,5 a 1/g de frutos por chávena.

CHÁ PRÍNCIPE

A erva príncipe (Cymbopogon citratus) é originária da Índia, tendo-se espalhado por toda a região da Ásia como legume e especiaria aromática, sendo hoje em dia muito utilizada na cozinha tailandesa e indiana.
Das suas folhas secas faz-se uma infusão com um agradável aroma a limão, podendo ser tomada com regularidade pelas suas reconhecidas propriedades digestivas. Além destas propriedades é também muito utilizada no combate ao pé de atleta, servindo também como repelente de insetos.

GENGIBRE

O gengibre (Zingiber officinale) é uma planta originária da Ásia Tropical - Índia e China. Como planta medicinal, é das mais populares e antigas do Mundo. A composição química compreende óleo essencial (2 a 3%), substâncias de sabor acre e picante, amido (60%), lecitinas, proteínas e sais minerais. As partes da planta utilizadas são os rizomas, que podem ser usados para infusão colocando cerca de 0,6 a 2 g por chávena, três vezes ao dia.
Tem uma ação estimulante da secreção salivar e gástrica, aumentando o tónus da musculatura intestinal e o peristaltismo, sendo estas ações atribuídas às substâncias picantes. De facto, os seus constituintes atuam essencialmente ao nível digestivo, podendo ser útil em digestões difíceis, no combate à formação de gases e flatulência. O gengibre é, ainda, de grande relevância em casos de enjoos, tanto os provocados pelo movimento (viagens de carro, avião, etc.), pós-operatórios e gravidez.

ORÉGÃO

O orégão é constituído por substâncias como o carvacrol e o timol, que possuem ação antifúngica e antibacteriana e ajudam a manter o equilíbrio da flora intestinal e a promover a boa digestão. É comum a sua utilização na ajuda à prevenção de candidíases e úlceras gastrintestinais provocadas pela Helicobacter pylori.
Pode fazer uma infusão colocando uma colher de sobremesa por chávena, que pode repetir três a cinco vezes ao dia.

FUNCHO

O chá de funcho é ligeiramente anti-séptico. Usa-se em casos de flatulência e inibe os processos de fermentação intestinal. Utiliza-se, desta forma, em casos de má digestão e, pelas suas propriedades antiespasmódicas, ajuda a aliviar as cólicas abdominais.