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Maca - Que planta é esta e quais são os seus benefícios

Planta

Reza a lenda que os guerreiros incas incluíam na sua alimentação, antes das batalhas, raízes de maca que os tornariam mais fortes. A importância da planta está ainda bem patente na sua utilização ancestral em cerimónias religiosas e nas trocas comerciais realizadas entre as diferentes comunidades.

Origem e Composição

A maca (Lepidium meyenii) é uma planta da família das Brassicáceas, vulgarmente designada por ginseng peruano e endémica da região andina do Peru. Esta é uma planta surpreendente, já que se desenvolve acima dos 3000 metros de altitude, com temperaturas que oscilam entre os -25ºC e os 20ºC. Este tubérculo, com tamanho e forma de um rabanete, é tradicionalmente utilizado como alimento, após seco ao sol. Esta forma de armazenamento mantém as suas qualidades nutricionais durante largos períodos de tempo. A raiz da maca apresenta uma coloração que varia entre o amarelo-claro e o castanho-escuro, medindo entre quatro e sete centímetros de diâmetro. O seu sabor e a sua composição química não se alteram em função da coloração. A planta apresenta um talo curto, folhas compostas e flores hermafroditas agrupadas. Da sua composição fazem parte, entre outros, proteínas de elevada qualidade, vitaminas e minerais como o ferro, o zinco, o cálcio e o fósforo. Na fitoterapia, são utilizadas as raízes das plantas, onde podemos encontrar glucosinolatos de p-metoxibenzilo, de p-hidroxibenzilo e de 3,4,5 trimetoxibenzilo, flavonóides, antocianinas, alcalóides, baixa concentração de saponinas de natureza esteróide, aminoácidos, terpenóides e sais minerais (possuindo um elevado teor de cálcio e ferro).

Alguns Produtos com Maca

- Maca em Pó Bio da Iswari

- Raiz Maca Bio da Viridian

"Viagra dos Incas"

O uso da maca parece ajudar a promover uma maior mobilidade dos espermatozóides, o incremento do volume seminal e o aumento do desejo sexual em humanos. Tradicionalmente, a planta é descrita como sendo um afrodisíaco masculino e feminino. Estes resultados verificam-se com o consumo regular da planta, e são responsáveis pela designação que, por vezes, recebe de “Viagra dos Incas”.

Propriedades

A planta é ainda descrita como adaptogénica, estimulando as defesas imunológicas e aumentando a força e resistência musculares. A sua administração tem conseguido bons resultados como coadjuvante no tratamento da síndroma da fadiga crónica, sendo ainda útil como revitalizante em casos de desnutrição, convalescença, cansaço e debilidade física e mental. Quando utilizadas por mulheres perimenopáusicas, a maca permite o alívio dos sintomas associados a esta fase que, normalmente, incluem afrontamentos, fadiga, suores nocturnos, variações de humor e alterações ao nível da libido. Os suplementos com raízes de maca surgem, assim, como uma boa escolha a adicionar a um programa alternativo à terapêutica de substituição hormonal, estando, normalmente, disponíveis sob a forma de cápsulas, que contêm entre 300 a 500mg de pó. A suplementação dever-se-á dar até um máximo de 3g diárias. Quem diria que uma planta, oriunda de uma região tão inóspita, pudesse apresentar tantos benefícios para a nossa saúde? Agora que já os conhece, aproveite mais esta ajuda da Natureza!