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Pequeno-almoço Vegan

Nutrição

Importância do pequeno-almoço

- Repõe os níveis de energia, evitando a fraqueza.

- Melhora o rendimento intelectual, a concentração e a memória.

- Influencia de modo positivo o humor.

- Contribui para o consumo de alimentos mais equilibrado ao longo do dia, ajudando a controlar o peso corporal.

 

 

Alimentos do pequeno-almoço

O pequeno-almoço deve ser constituído por laticínios ou alternativas vegetais, cereais (e derivados) e fruta fresca. Esta refeição deve ser diversificada ao longo da semana, variando o tipo de alimento escolhido. Também podem ser incluídos outros alimentos como chá ou infusões, hortícolas, frutos oleaginosos (nozes, amêndoas, avelãs, pinhões), sementes e cremes vegetais.

 

 

ESCOLHA ALIMENTOS COM

Baixo teor de gordura e baixo teor de gordura saturada;

Baixo teor de açúcares;

Baixo teor de sal;

Elevado teor de vitaminas e minerais;

Alto teor de fibra.

 

Quantas calorias?

Esta refeição deve contribuir com a cerca de 20 a 25% do total de calorias ingeridas durante o dia, o que pode corresponder a cerca de 400 a 500 kcal (tendo como base um plano alimentar diário de 2000 kcal). A escolha dos alimentos e a quantidade deve ser sempre ajustada às necessidades individuais, tendo em consideração vários fatores como a composição corporal, atividade física praticada e presença de doenças ou de situações específicas (como alergias ou intolerâncias alimentares).

 

 

Alimentação mais vegetariana

As evidências científicas nos últimos anos têm-se revelado a favor do aumento do consumo de produtos de origem vegetal na alimentação. Em parte porque os indivíduos que consomem mais estes produtos, ou que praticam exclusivamente uma alimentação à base de produtos de origem vegetal, têm uma menor probabilidade de contrair doenças crónicas.

 

 

Opções vegan

Um pequeno-almoço vegan, como lhe propomos, exclui os alimentos de origem animal, como a carne, pescado e ovos (e seus derivados), laticínios, mel e todos os produtos que os contêm. Descubra as sugestões da marca Provamel para o seu pequeno-almoço vegan. Veja o Pequeno-almoço Provamel que selecionámos para as crianças, adultos, desportistas ou sénior. Tudo para começar bem o seu dia!

 

 

Pequeno-almoço Criança + Colorido - Waffles com Fruta e Xarope de Ácer

20 minutos

6 unidades

 

Ingredientes:

- 350 g de farinha;

- 1 colher de fermento;

- 1 pitada de sal;

- 750 ml de bebida Coco Amêndoa Provamel;

- 80 ml de sumo de laranja;

- 80 ml de óleo de amendoim + para a máquina de waffles;

- 1 colher de sopa de extrato de baunilha;

- xarope de ácer;

- fruta (mirtilos e framboesas frescas)

 

Preparação:

Misture a farinha, o fermento, o sal, a bebida Coco Amêndoa Provamel, o sumo de laranja, o óleo e a baunilha até obter uma massa homogénea. Aqueça a máquina de fazer waffles e unte-a com um pouco de óleo. Cozinhe os waffles até estarem alourados e sirva com fruta e xarope de ácer.

 

 

Pequeno-almoço Adulto + Prático - Superpequeno-Almoço

5 minutos

1 unidade

 

Ingredientes:

- 250 ml de alternativa natural ao iogurte à base de soja sem açúcar da Provamel;

- 1 banana cortada em pedaços;

- 1 colher de chá de sementes de chia;

- 1 colher de chá de bagas goji (frescas ou secas);

- 1 colher de sopa de passas

 

Preparação:

Encha meia tigela com a alternativa natural ao iogurte à base de soja sem açúcar da Provamel. Adicione os pedaços de banana. Por cima, disponha as sementes de chia, as bagas goji e as passas.

 

Pequeno-almoço Desportista + Proteico - Delícia de Banana e Nozes

5 minutos

1 unidade

 

Ingredientes:

- 400 g de Quark de soja da Provamel;

- 100 g de flocos de aveia;

- canela a gosto;

- 50 g de mistura de frutos secos de casca rija (nozes, caju, pecã, amêndoas);

- 1 banana cortada em pedaços

 

Preparação:

Misture a aveia, o quark e a canela. Encha um recipiente pequeno com uma camada da mistura de aveia. Adicione uma camada de banana e nozes. A seguir, outra camada da mistura de aveia e, por cima, mais uma camada de banana e nozes. Reserve no frigorífico durante uma noite ou prepare na hora.

A esta receita pode ainda acrescentar uma fatia de pão integral com manteiga de amendoim.

 

Pequeno-almoço Sénior + Enriquecido – Smoothie de Coco e Espinafres com Panquecas de Trigo-Sarraceno

 

30 minutos

5 unidades

 

Ingredientes para o smoothie

- 2 bananas maduras;

- 80 g de espinafres frescos;

- alguns pedaços de ananás;

- 400 ml bebida de arroz-coco-ananás Provamel.

 

 

Ingredientes para as panquecas:

- 300 ml de bebida coco-amêndoa Provamel;

- 100 g de farinha de trigo-sarraceno;

- amêndoas laminadas;

- xarope de ácer;

- margarina Provamel/óleo vegetal;

- Opcional: maçã.

 

Preparação do smoothie:

Descasque as bananas e coloque-as num copo-misturador. Adicione os espinafres lavados, os pedaços de ananás e metade da bebida arroz-coco-ananás e misture. Incorpore a restante bebida e misture de novo.

 

Preparação das panquecas:

Misture a farinha de trigo-sarraceno com a bebida coco-amêndoa, até obter uma massa suave. Aqueça uma frigideira e derreta a margarina ou adicione o óleo vegetal. Coloque uma pequena quantidade de massa e cozinhe a panqueca de ambos os lados. Cozinhe as maçãs num pouco de xarope de ácer, para acompanhar as panquecas, e polvilhe com as amêndoas laminadas tostadas.