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Pequeno-almoço Vegan
Nutrição
Importância do pequeno-almoço
- Repõe os níveis de energia, evitando a fraqueza.
- Melhora o rendimento intelectual, a concentração e a memória.
- Influencia de modo positivo o humor.
- Contribui para o consumo de alimentos mais equilibrado ao longo do dia, ajudando a controlar o peso corporal.
Alimentos do pequeno-almoço
O pequeno-almoço deve ser constituído por laticínios ou alternativas vegetais, cereais (e derivados) e fruta fresca. Esta refeição deve ser diversificada ao longo da semana, variando o tipo de alimento escolhido. Também podem ser incluídos outros alimentos como chá ou infusões, hortícolas, frutos oleaginosos (nozes, amêndoas, avelãs, pinhões), sementes e cremes vegetais.
ESCOLHA ALIMENTOS COM
Baixo teor de gordura e baixo teor de gordura saturada;
Baixo teor de açúcares;
Baixo teor de sal;
Elevado teor de vitaminas e minerais;
Alto teor de fibra.
Quantas calorias?
Esta refeição deve contribuir com a cerca de 20 a 25% do total de calorias ingeridas durante o dia, o que pode corresponder a cerca de 400 a 500 kcal (tendo como base um plano alimentar diário de 2000 kcal). A escolha dos alimentos e a quantidade deve ser sempre ajustada às necessidades individuais, tendo em consideração vários fatores como a composição corporal, atividade física praticada e presença de doenças ou de situações específicas (como alergias ou intolerâncias alimentares).
Alimentação mais vegetariana
As evidências científicas nos últimos anos têm-se revelado a favor do aumento do consumo de produtos de origem vegetal na alimentação. Em parte porque os indivíduos que consomem mais estes produtos, ou que praticam exclusivamente uma alimentação à base de produtos de origem vegetal, têm uma menor probabilidade de contrair doenças crónicas.
Opções vegan
Um pequeno-almoço vegan, como lhe propomos, exclui os alimentos de origem animal, como a carne, pescado e ovos (e seus derivados), laticínios, mel e todos os produtos que os contêm. Descubra as sugestões da marca Provamel para o seu pequeno-almoço vegan. Veja o Pequeno-almoço Provamel que selecionámos para as crianças, adultos, desportistas ou sénior. Tudo para começar bem o seu dia!
Pequeno-almoço Criança + Colorido - Waffles com Fruta e Xarope de Ácer
20 minutos
6 unidades
Ingredientes:
- 350 g de farinha;
- 1 colher de fermento;
- 1 pitada de sal;
- 750 ml de bebida Coco Amêndoa Provamel;
- 80 ml de sumo de laranja;
- 80 ml de óleo de amendoim + para a máquina de waffles;
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha;
- xarope de ácer;
- fruta (mirtilos e framboesas frescas)
Preparação:
Misture a farinha, o fermento, o sal, a bebida Coco Amêndoa Provamel, o sumo de laranja, o óleo e a baunilha até obter uma massa homogénea. Aqueça a máquina de fazer waffles e unte-a com um pouco de óleo. Cozinhe os waffles até estarem alourados e sirva com fruta e xarope de ácer.
Pequeno-almoço Adulto + Prático - Superpequeno-Almoço
5 minutos
1 unidade
Ingredientes:
- 250 ml de alternativa natural ao iogurte à base de soja sem açúcar da Provamel;
- 1 banana cortada em pedaços;
- 1 colher de chá de sementes de chia;
- 1 colher de chá de bagas goji (frescas ou secas);
- 1 colher de sopa de passas
Preparação:
Encha meia tigela com a alternativa natural ao iogurte à base de soja sem açúcar da Provamel. Adicione os pedaços de banana. Por cima, disponha as sementes de chia, as bagas goji e as passas.
Pequeno-almoço Desportista + Proteico - Delícia de Banana e Nozes
5 minutos
1 unidade
Ingredientes:
- 400 g de Quark de soja da Provamel;
- 100 g de flocos de aveia;
- canela a gosto;
- 50 g de mistura de frutos secos de casca rija (nozes, caju, pecã, amêndoas);
- 1 banana cortada em pedaços
Preparação:
Misture a aveia, o quark e a canela. Encha um recipiente pequeno com uma camada da mistura de aveia. Adicione uma camada de banana e nozes. A seguir, outra camada da mistura de aveia e, por cima, mais uma camada de banana e nozes. Reserve no frigorífico durante uma noite ou prepare na hora.
A esta receita pode ainda acrescentar uma fatia de pão integral com manteiga de amendoim.
Pequeno-almoço Sénior + Enriquecido – Smoothie de Coco e Espinafres com Panquecas de Trigo-Sarraceno
30 minutos
5 unidades
Ingredientes para o smoothie
- 2 bananas maduras;
- 80 g de espinafres frescos;
- alguns pedaços de ananás;
- 400 ml bebida de arroz-coco-ananás Provamel.
Ingredientes para as panquecas:
- 300 ml de bebida coco-amêndoa Provamel;
- 100 g de farinha de trigo-sarraceno;
- amêndoas laminadas;
- xarope de ácer;
- margarina Provamel/óleo vegetal;
- Opcional: maçã.
Preparação do smoothie:
Descasque as bananas e coloque-as num copo-misturador. Adicione os espinafres lavados, os pedaços de ananás e metade da bebida arroz-coco-ananás e misture. Incorpore a restante bebida e misture de novo.
Preparação das panquecas:
Misture a farinha de trigo-sarraceno com a bebida coco-amêndoa, até obter uma massa suave. Aqueça uma frigideira e derreta a margarina ou adicione o óleo vegetal. Coloque uma pequena quantidade de massa e cozinhe a panqueca de ambos os lados. Cozinhe as maçãs num pouco de xarope de ácer, para acompanhar as panquecas, e polvilhe com as amêndoas laminadas tostadas.

