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Emagrecer - quais as melhores substâncias?
Nutrição
Atualmente existe uma vasta gama de substâncias que são utilizadas em suplementos alimentares com o objetivo de ajudar na perda de peso. Neste artigo debruçamo-nos sobre estas substâncias, mencionando os seus benefícios e mecanismos de ação.
Cafeína
- O que é: composto químico presente em mais de 60 espécies de plantas, incluindo grãos de café e cacau, guaraná e chá verde.
- Como funciona: tem um efeito estimulante ao nível do cérebro, o que contribui para o estado de alerta, assim como para o aumento da concentração e coordenação.
A cafeina tem ainda capacidade de mobilizar os ácidos gordos presentes no tecido adiposo, aumentado a oxidação da gordura. - Considerações de saúde: em quantidades muito elevadas (superiores a 300 mg-correspondente aproximadamente a três cafés) pode ter efeitos adversos, nomeadamente no aumento do ritmo cardíaco, alteração dos padrões de sono e irritação do estomago.
Chitosano
- O que é: à base de quitina, um elemento estrutural que se encontra na casca de crustáceos como o caranguejo, camarão ou lagosta.
- Como funciona: ajuda na perda de peso, pois tem capacidade para se ligar à gordura ingerida através da alimentação, limitando a sua absorção.
- Considerações de saúde: a gordura ingerida fornece ácidos gordos essenciais, componentes importantes das membranas celulares, assim como vitaminas lipossolúveis. Não deve ser tomado em simultâneo com suplementos com ácidos gordos essenciais ou vitaminas pois pode limitar a sua absorção.
De um modo geral é bem tolerado, estando apenas limitada a sua utilização em casos de alergia ao marisco. Pode ainda produzir alguns efeitos como flatulência e prisão de ventre.
Glucomanano
O que é: fibra solúvel natural extraída da raiz da planta Amorphophallus konjac.
Como funciona: tem a capacidade de absorver água, formando um gel que preenche o estômago proporcionando uma sensação de saciedade. Permite ainda o aumento do bolo fecal, facilitando e acelerando o trânsito intestinal.
Considerações de saúde: caso seja consumido sob a forma de cápsulas deve ser ingerido com uma quantidade significativa de água (um a dois copos). Deve evitar-se quando existe dificuldade em deglutir.
Garcinia cambogia
- O que é: Arbusto originário das florestas da região do Camboja, Sul de Africa e Polinésia. As partes utilizadas são a casca seca e a polpa do fruto.
- Como funciona: um dos seus constituintes principais é o ácido hidroxicitrico, que atua inibindo uma enzima que participa na síntese de ácidos gordos. Também está associado à diminuição do apetite e a redução da conversão dos açúcares em ácidos gordos.
- Considerações de saúde: não são conhecidas contraindicações.
Canela
- O que é: especiaria usada em culinária, proveniente da casca das plantas C. zeylanicum e C. cassia.
- Como funciona: devido à presença de compostos como óleos voláteis, cinamaldeidos (60 a 80%) e flavonoides, possui várias propriedades nomeadamente a habilidade para controlar os níveis de glicose no sangue, contribui desta forma para melhorar a sensibilidade dos recetores à insulina. A glicose e utilizada pelas células para produzir energia, e em vez de ser transformada em gordura acumulada nas células adiposas.
- Considerações de saúde: o consumo de canela dentro dos valores recomendados (3-6 g/dia) é seguro, no entanto, não é recomendada durante a gravidez.
Crómio
- O que é: mineral essencial que tem várias funções ao nível do organismo.
- Como funciona: participa na produção de insulina, a hormona responsável pela utilização da glicose (açúcar) pelas células. Parece também ter efeito ao nível do apetite, nomeadamente na diminuição da vontade de ingerir doces.
- Considerações de saúde: deve ser tomado com precaução pelos diabéticos ou pré-diabéticos que estão a fazer medicação.
Coco
- O que é: fruto proveniente da planta Cocos nucifera que faz parte da alimentação diária de diversas culturas. Deste fruto utiliza-se a água, assim como o “leite” e o óleo.
- Como funciona: o coco contém grandes quantidades de triglicéridos de cadeia média, que tem a particularidade de serem absorvidos e utilizados para produzir energia, ao contrário dos triglicéridos de cadeia longa que podem ser acumulados nas células gordas.
Existem alguns estudos que associam o consumo de óleo de coco à diminuição de gordura, especialmente a abdominal. - Considerações de saúde: embora tenha uma boa percentagem de gordura saturada, o óleo de coco não parece afetar negativamente os níveis de colesterol quando consumido nas quantidades recomendadas (30 ml, cerca de duas colheres de sopa/dia).
Extrato de framboesa
- O que é: a framboesa (Rubus idaeus) é o fruto do framboeseiro.
- Como funciona: de acordo com divulgações científicas recentes, a framboesa contém um composto denominado cetona de framboesa que tem um efeito termogénico. Ajuda a estimular o metabolismo, sendo indicado em casos de perda de peso.
- Considerações de saúde: não são conhecidas contraindicações.
L-Carnitina
- O que é: Aminoácido que pode ser sintetizado no organismo. Determinadas situações podem levar à sua deficiência, uma dieta pobre em aminoácidos essenciais ou em vitaminas do complexo B.
- Como funciona: É responsável pelo transporte dos ácidos gordos para as células, onde são utilizados para a produção de energia.
- Considerações de saúde: Não são conhecidas contraindicações.
Ácido Linoleico Conjugado (CLA)
- O que é: Fórmula semelhante ao ácido gordo da família dos ómega 6 - acido linoleico. É produzido pelas bactérias intestinais.
- Como funciona: Ajuda a promover a mobilização e a oxidação dos ácidos gordos. Parece também atuar ao nível dos adipócitos (células que armazenam a gordura), reduzindo o seu tamanho e número.
- Considerações de saúde: Não são conhecidas contraindicações.
Café Verde
- O que é: Grãos de café no estado cru, antes de serem torrados.
- Como funciona: Contém ácidos clorogénicos, presentes em maior quantidade no café verde do que no café torrado. Vários estudos recentes apontam para que estes compostos contribuem para a redução da glicose pós-prandial e a absorção da mesma pelo intestino, com efeito na diminuição da acumulação de gordura corporal.
- Considerações de saúde: Não são conhecidas contraindicações.
Relembramos que…
… para uma perda de peso adequada existem três fatores determinantes - alimentação, água e exercício físico - que podem ser combinados com um ou mais suplementos alimentares de forma a potenciar os resultados.

