Ao continuar a navegar está a consentir com a nossa política de cookies. Para mais informações clique em saber mais. Saber mais

Gelados
Nutrição
Segundo relatos históricos, o gelado foi trazido para a Europa em finais do século XIII, pelo italiano Marco Polo, aquando das suas viagens por países orientais. Naquela altura, enquanto o resto do mundo desconhecia tal iguaria, já os chineses há muito saboreavam deliciosos gelados elaborados à base de fruta. Quando chegou à Europa, o gelado rapidamente se tornou num luxo apenas disponível às classes mais favorecidas e levou ainda algum tempo até que o seu consumo se generalizasse. Marco Polo terá ainda trazido do Oriente para Itália diversas receitas e, depressa este país se tornou famoso pela qualidade dos seus gelados. Nos séculos seguintes, o consumo de gelados espalhou-se um pouco por toda a Europa, mas apenas entre as classes sociais mais elevadas. Só com os Descobrimentos, o consumo de gelados chegou ao continente Americano.
Os chineses e os italianos têm uma longa tradição no que respeita ao fabrico de gelados e, geralmente, as geladarias italianas são sinónimo de qualidade. Na verdade, hoje em dia, os maiores consumidores mundiais de gelados são os americanos, seguidos dos povos escandinavos (noruegueses, suecos, finlandeses). Os espanhóis e os italianos são também apreciadores, enquanto os portugueses ainda apresentam baixos índices de consumo, sobretudo porque identificam o gelado como algo que se consome apenas no tempo mais quente.
Do ponto de vista nutritivo, o gelado pode ser bom ou razoável, dependendo dos ingredientes utilizados na sua confecção. Porém, há ainda aqueles que não apresentam qualquer interesse nutricional. Refiro-me nomeadamente, aos gelados elaborados à base de água, açúcar e aditivos artificiais (corantes e aromatizantes).
Em contrapartida, existem gelados com bastante qualidade alimentar, elaborados com fruta, ovos e leite e com poucos aditivos artificias. Este tipo de gelados pode ser introduzido na alimentação, podendo constituir uma deliciosa sobremesa ou até uma refeição ligeira. Porém, deve ser consumido com moderação por pessoas que sigam dietas restritivas devido a problemas como o colesterol elevado ou obesidade, por exemplo.
Actualmente, existe também uma outra variedade de gelados vegetais, elaborados à base de soja. Para além de apresentarem um elevado valor nutritivo, são bastante saborosos e podem ser ingeridos por pessoas que, por motivos de saúde não poderiam habitualmente comer gelados “normais” (à base de leite): são 100% vegetais, não possuem lactose, nem colesterol.
Pode encontrar este tipo de gelados em lojas de produtos naturais e já em algumas geladarias comuns. Mas por que não tenta fazer uma receita de gelado à base de soja? Num copo misturador, coloque 250g de morangos, 125g de açúcar mascavado (de preferência demerara ou mascavado biológico), umas gotas de limão e triture. Bata um pouco 250ml de “natas” de soja e adicione ao preparado anterior. No caso de diabéticos poderá substituir o açúcar por edulcorantes, como aspartame ou sacarina. Coloque num recipiente adequado e leve a congelar. Experimente e surpreenda-se!
Pedro Lôbo do Vale
Médico

