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Será possível rejuvenescer
Nutrição
REJUVENESCIMENTO E LONGEVIDADE
A esperança de vida é, na actualidade, superior à verificada no tempo dos nossos avós e nunca como hoje se deu tanta importância à forma como nos apresentamos ao mundo. Todos os dias a nossa vida é inundada por anúncios a novos produtos e métodos terapêuticos que prometem um eficaz combate ao envelhecimento. Mas será possível rejuvenescer?
O envelhecimento é um processo progressivo de declínio das capacidades física e mental, muitas vezes associado ao aparecimento de doenças crónicas. Alguns factores, como o tabagismo, o alcoolismo, o sedentarismo, a obesidade, entre outros, são determinantes no processo de envelhecimento, acelerando o aparecimento de processos que ocorrem naturalmente com o avançar da idade, como a pressão arterial e o colesterol elevados, as rugas, a falta de memória, a resposta menos eficiente do organismo no combate aos radicais livres, entre outros, por norma associados a doenças cardiovasculares, doenças do foro reumatológico e diabetes.
Ainda que envelhecer seja inerente à condição humana, os avanços da ciência permitem-nos já adiar a sua evolução e ajudam-nos a permanecer jovens por um maior período de tempo. Para isso contribui sem dúvida um estilo de vida saudável, pois só desta forma é possível um verdadeiro retardar do envelhecimento, contrastante com o falso rejuvenescimento proporcionado pelas soluções meramente estéticas:
Dieta equilibrada - Está provado que a restrição calórica reverte o envelhecimento. Assim, uma alimentação equilibrada, baseada em frutas, vegetais, cereais integrais, pobre em gorduras saturadas e em alimentos refinados, pode aumentar significativamente a nossa longevidade. No decorrer do processo de envelhecimento o nosso corpo torna-se menos resistente à acção de radicais livres. Uma dieta rica em vitaminas, importantes antioxidantes, é assim essencial. Também os níveis de colesterol aumentam, assim como os riscos de desenvolvimento de doença cardiovascular, sendo assim essencial a adopção de uma dieta pobre em colesterol e em gorduras saturadas. Deve ainda ser reduzida a ingestão de sal, evitando-se desta forma o aumento da pressão arterial e uma excessiva retenção de líquidos, comuns em idades mais avançadas. Também o consumo de açúcares, que em excesso pode condicionar o desenvolvimento de diabetes, deverá ser reduzido. Outro factor extremamente importante a ter em consideração é a hidratação do nosso organismo. O consumo de líquidos, preferencialmente água, é assim fundamental, uma vez que a sua carência está muitas vezes associada à sensação de cansaço, sonolência, comprometimento de desempenhos físico e mental, danos na aparência na pele, bem como numa enorme diversidade de funções fisiológicas.
Exercício físico - A prática moderada de exercício físico é um factor essencial que pode determinar a progressão do envelhecimento. Um dos factores mais devastadores e característicos do envelhecimento é a tendência a doenças cardiovasculares. As actividades aeróbicas, tais como, andar e nadar, aumentam o consumo de oxigénio e diminuem muito o risco de doenças cardiovasculares. Os exercícios aeróbicos são reconhecidos por melhorar o metabolismo da glicose e a acção da insulina, além de serem eficazes no controlo do peso e da composição corporal. Evidências científicas apoiam a ideia de que indivíduos com uma boa capacidade aeróbica apresentam menos riscos de doença coronária, diabetes, hipertensão arterial, obesidade, osteoporose, depressão e ansiedade. Também os exercícios anaeróbicos, principalmente a musculação, retardam o processo de envelhecimento, ajudando a equilibrar a perda de massa muscular que se verifica com o avançar da idade e apresentando ainda benefícios a nível cardiovascular. Para além disso, a prática de exercício físico aumenta os nossos níveis de energia e proporciona uma sensação de bem-estar, ajudando a modelar o corpo e rejuvenescendo assim a sua aparência geral.
Relaxamento - A redução dos níveis de stress é também um factor importante nesta equação. A adopção de técnicas de relaxamento ou a prática de meditação trazem marcados benefícios ao saudável funcionamento do nosso organismo. Não se esqueça ainda que uma boa noite de sono é essencial para nos mantermos jovens.
A adopção de um estilo de vida saudável engloba ainda a cessação tabágica, o consumo moderado de bebidas alcoólicas e o evitar a exposição a poluentes e agentes químicos como por exemplo os pesticidas.
Obviamente, é necessário haver um compromisso, pois o antienvelhecimento, não é um programa de curto prazo, é sim um esforço por toda a vida. Ainda que saibamos o que devemos fazer, nem sempre é fácil conciliar o ritmo de vida actual com um estilo de vida saudável, nomeadamente no que à alimentação diz respeito. Surge então a suplementação, ajuda que se pode tornar essencial ao sucesso de um programa antienvelhecimento. Aqui ficam as nossas sugestões:
Antioxidantes - os antioxidantes nutricionais ajudam a prevenir o dano causado por acção dos radicais livres, associado à aceleração do processo de envelhecimento. Estes nutrientes podem aumentar a longevidade e reduzir o risco de aparecimento de algumas doenças degenerativas.
Proantocianidinas oligoméricas - as proantocianidinas oligoméricas possuem uma actividade antioxidante 2 vezes superior à vitamina C e 50 vezes superior à vitamina E. São particularmente protectoras do excessivo cruzamento das fibras de colagénio, factor que danifica a pele, o sistema cardiovascular e as articulações.
Ácido alfa-lipóico - para além de ser uma coenzima envolvida na produção de energia, o ácido alfa-lipóico é um antioxidante lipo e hidrossolúvel (permitindo-lhe eliminar uma grande variedade de radicais livres e proteger vários componentes e tecidos do nosso organismo). O ácido alfa-lipóico possui ainda a capacidade de reactivar a actividade antioxidante das vitaminas C e E, bem como proteger os carotenóides ao nível tecidular. O ácido alfa-lipóico inibe também o processo de glicação, importante factor relacionado com o envelhecimento. Mais ainda, este nutriente protege os sistemas cardiovascular e hepático, promovendo a sua saúde.
Resveratrol - o resveratrol é um composto encontrado nas uvas, vinho tinto e amendoins, possuindo potentes propriedades antioxidantes. Tem sido alvo de investigação científica devido ao seu papel como agente antienvelhecimento. Vários estudos demonstraram que o resveratrol aumenta os reguladores metabólicos responsáveis pelo aumento da longevidade, diminuindo ainda os marcadores associados com a resistência à insulina, normalmente elevados numa dieta hipercalórica. Uma redução dramática de calorias (associada à optimização dos nutrientes ingeridos) provou aumentar a longevidade. Vários estudos sugerem que o resveratrol poderá aumentar a longevidade de uma forma similar, sem a necessidade de restrição calórica.
AC-11 - AC-11 é um extracto patenteado hidrossolúvel de Uncaria tomentosa, com acção cientificamente comprovada no suporte à reparação do ADN. A deterioração do ADN está associada à supressão da função imunitária, progressão de doenças e envelhecimento precoce. Num estudo clínico, após oito semanas de suplementação com AC-11 nas dosagens diárias de 250 mg e 350 mg, foi possível observar um aumento significativo da capacidade de reparação ode ADN (entre 12 e 15%) após a introdução de peróxido de hidrogénio, molécula produtora de radicais livres.
Mais do que rejuvenescer é possível, acima de tudo, cuidarmos do nosso corpo e sentirmo-nos jovens por muito mais tempo. Ainda que exija alguma disciplina, os resultados são sem dúvida compensadores. Afinal, que mais podemos desejar quando temos saúde e nos sentirmos bem?

